Логотерапия или новые методы в современной психологии

«Я вспоминаю американского врача, который однажды обратился ко мне с вопросом: «Скажите, доктор, Вы психоаналитик?». На что я ответил: «Не совсем так, будем говорить, что я психотерапевт». Тогда он спросил меня: «К какой школе Вы относитесь?». Я ответил: «У меня своя собственная теория, она называется логотерапия». — «Вы можете сказать мне одной фразой, что такое логотерапия? — спросил он. — По крайней мере, какая разница между психоанализом и логотерапией?». «Да, — сказал я, — но скажите сначала, можете ли Вы одной фразой объяснить, как Вы понимаете сущность психоанализа?» Его ответ был такой: «Во время психоанализа пациент должен лежать на кушетке и говорить Вам вещи, говорить о которых иногда неприятно». На что я незамедлительно отреагировал следующей импровизацией: «Ну а в логотерапии пациент может сидеть, но должен выслушивать вещи, которые иногда очень неприятно слушать».»

В. Франкл — Основные понятия логотерапии (2 глава второй части книги «Основы логотерапии»)

Слово логотерапия произошло от греческого «Logos» (слово) и «terapia» (забота, лечение). Основателем логотерапии, как структуры современной психологии и науки в целом считается В. Франкл. Он описывает человека, как так называемого «творителя», который всю жизнь, познает собственную духовность. Все поведенческие поступки разделяет на три категории:

1. Познающие собственную духовность.
2. Убивающие собственную духовность.
3. Состояние, находящееся между 1 и 2 категорией. То есть безразличие к собственной духовности.

Все мы знаем типаж людей, которые ставят перед собой определенную цель, и с гордостью идут к ее реализации. Многие из этих целей похожи, но для каждого в отдельности, эти цели уникальны, а некоторые неповторимы. По мнению австрийского психиатра, именно эти задачи и их реализация, строят личность человека.

Гибель близких, потеря, войны, все это негативно сказывается на психическом здоровье человека. Что же делать людям, которые впали в состояние, которое у нас принято называть «потеря смыла жизни». В.Франкл считает, что ни какие обстоятельства не могут повлиять на потерю смысла жизни. При желании смысл будет найден. Рекомендации по устранению данной проблемы весьма просты. Поймите и почувствуйте уникальность «собственного я», таким образом вы осознаете самоценность, уверенность, это ни что иное как, смысл к существованию.

Основной задачей логотерапии является помощь человеку в обретении смысла жизни. Но тут следует понимать, что психолог не сможет его дать, так как смысл жизни для каждого уникален, но в тоже время психолог сможет направить клиента на его осознание. Во время своих сеансов, врач постепенно подводит человека к собственному выводу, путем сложных логических аргументаций, которые и составляют основу данного приема. В своей беседе, психолог задает клиенту вопросы, на которые клиент в свою очерядь отвечает положительно максимальное количество раз. В результате человек осознает для себя то, что ранее для него было мало понято и неизвестно.

http://1vc0.ru/logoterapiya-iskusstvo-smysla-zhizni

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>