Метафорические Ассоциативные Карты

 Система М.А.К.– это сравнительно новый тренд в практической психологии. Именно тренд, потому как психология – это живая наука, которая растет и развивается и обрастает своими модными веяниями.
Само изобретение метафорических карт было, в целом, случайным. Первую колоду изобрели и выпустили в 1975 году. Сделал это Эли Раман, канадский искусствовед. Цель колоды была не психология, а донесения культуры и искусства в массы. Позже, совместно с психологом Джи Шлихтеров был разработан подход при котором метафорические карты можно использовать в практике. Но, все же, они остаются загадкой, потому что точной трактовки для них не придумали. Психолог, совместно с клиентом, создает свою систему работы с М. А. К. (метафорическими ассоциативными картами), через свои знания и опыт.

Почему это направление так актуально сегодня? Потому, как карты создают очень приятную и комфортную атмосферу, где через свои эмоции, фантазии, осмысления человек мягко раскрывается, не испытывая дискомфорт и чувство тяжести от приема.

Как практик, могу сказать, что они очень сильно облегчают работу психолога, потому, как клиент очень расслабленно и спокойно сам признает, такие качества в себе, которые из уст психолога он принял бы в штыки…..А так, он, будто бы, фантазирует, на несвязанную с ним тему…..

Как работать с метафорическими картами

Объяснять алгоритм работы с метафорическими картами на пальцах довольно трудно, для этого есть специализированные тренинги, семинары и учебные курсы. но, надо отметить, что и они не дают гарантии того, что психолог начнет разбираться в образах подсознания. Скорее – это практика, чувствование клиента и умение находить ключики к каждому, не зависимо от доброжелательности, настроенности и желания работать…

Очень абстрактно говоря, работа метафорических карт чем-то напоминает гадание на картах, когда Вы вытаскиваете из колоды определенную карту и должны понять, что конкретно эта карта говорит Вам в данный момент, и чем она может помочь.

Но при этом, Метафорические карты, позволяют докопаться до очень глубоких слоев подсознания, научиться слышать Себя и свои желания, протесты и несогласия, а так же, как и арт-терапия, выплескивать негативные эмоции, анализируя их и осознавая.

Мы используем систему М.А.К., как в индивидуальных приемах, так и в тренингах, групповых занятиях и системах обучения. Это замечательная альтернатива интуитивному рисунку, и психодрамме, потому как все, что человек говорит или вытягивает из колоды – есть его личный процесс, где переложить на другую персону ответственность или неправильно считанную эмоцию невозможно.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>