Вопрос-Ответ или если мне нужна помощь, но я стесняюсь спросить лично…

Добрый день! Если у вас есть вопросы, но дойти до психолога вам так и не удалось, значит вы можете задать его здесь. Просто отправляйте вопрос на почту через контакты, и ваш ответ появиться на сайте…

Добрый день, Наталья Петровна. Мне 29 лет, у меня есть дочь от предыдущего брака, живу в гражданском брак год с мужчиной. Когда мы начали жить, он был кодированный, исходя из этого – работящий, внимательный, заботливый ну и трезвый. В мае этого года кодировка закончилась и он начал выпивать. Сначала 1-2 раза в месяц, сейчас несколько раз в неделю…. Он не буйный, не гуляет, и деньги не пропивает….Дело во мне. Не могу я его видеть его пьяным, меня как подменяют, стараюсь скрыть эмоции, но только он заговорит со мной, сразу плачу. У меня не адекватная реакция, ведь многие мужья пьют.

Он злится, что я недовольная, он понимает меня, но говорит, что тоже хочет расслабиться. А мне кажется, что пройдет немного времени и он втянется, будет и гулять и пропивать и т.д. Стоит ли вообще бороться?

Спасибо, с уважением Елена

Здравствуйте Елена! Для начала попробуйте реально посмотреть на ситуацию, проблемы еще нет, а вы уже принимаете решение на неопределенный период времени. Причин для паники на данный момент нет, следовательно, вы можете лишь откорректировать ситуацию для того, чтобы она не переросла в нечто более серьезное.

Человек начинает выпивать тогда, когда эмоциональное напряжение не находит иного выхода, а значит ваша задача разобраться в причинах этого напряжения. И здесь отправной точкой может служить как работа, так и семья. А значит разберитесь в ваших взаимоотношениях. Вы даете очень интересную характеристику вашему супругу «… он был кодированный, исходя из этого – работящий, внимательный, заботливый ну и трезвый..»То есть сам по себе он другой, а кодировка сделала из него работящего, внимательного и заботливого? А что он за человек? Каковы его интересы? Как он относится к вам и вашему ребенку? Планирует ли он что-нибудь на будущее?

Вы выдали характеристику, которая подошла бы половине мужчин в нашем городе. Для того чтобы разобраться в вашей реакции и как следствие всей проблемы в целом, разберитесь нужен ли вам этот человек? Любите ли вы его? Видите ли вы с ним свое будущее? И если на эти вопросы вы ответите положительно, тогда вам действительно стоит бороться. Только бороться нужно не с кем-то эфемерным, а со своими страхами и недоверием. Ведь кодировка, как бы сильна она не была, никогда не поможет человеку, который не хочет менять свою жизнь. А значит, ваш муж уже давно переосмыслил свою жизнь и сделал выбор в пользу здоровья и благополучия. И ваша задача его поддержать в этом, помочь поверить в себя и свои силы.

здравствуйте, Наталья Петровна. Мне 28 лет. Периодически я чувствую себя очень старой. Возникает ощущение упущенного времени и чувство, что я не успеваю что-то сделать. Я работала над этим, пыталась понять это и справиться.

Все это постоянно висит надо мной. Я стараюсь днём отключаться от таких мыслей. А ночью все возвращается, становится душно, тяжело и страшно. Я хочу разобраться и избавиться от этого страха, а не загонять его внутрь. Может быть, вы сможете каким-то советом или словом помочь мне.

Заранее спасибо, Надежда

Здравствуйте Надежда! Те эмоции, что вы испытываете, вызывает стресс, накопленный за определенный период времени. Этот стресс вызван постоянным нервным напряжением, связанным и с работой и с какими-то личными переживаниями. Как правило, его вызывает «ориентирование на успех» которое закладывают родители еще в детстве. Это ориентирование с годами становиться программой, которая заставляет принимать решения не в пользу вас как личности, а в пользу социальных стереотипов, которые вынуждают вас проживать не свою жизнь, а реализовывать чужие амбиции. Разберитесь со своей жизнью, чего вы хотите? Как бы вы хотели видеть себя через 5-10 лет? И так далее. И только тогда вы избавитесь от проблем как эмоционального, так и вполне физического плана. Конечно, лучше было бы, чтобы за вашими изменениями проследил психолог, но можно попробовать проработать все и самой, почитав нужную литературу.

Наталья Петровна, как себя вести себя, если молодой человек часто ходит в кафе на всю ночь со своими одинокими друзьями? Я знаю, что друзья постоянно знакомятся в кафе с девушками. И не уверена, делает ли он то же самое!  Мне очень дорог этот человек, и я хочу с ним быть.

Анастасия

Здравствуйте Настя! Современное общество и законы, по которым оно существует, диктуют мужчинам определенные правила поведения, следование которым как бы лишний раз подтверждает их «мужественность». Таким образом, для начала вам нужно разобраться это его желание или все-таки «рефлекс толпы»? Если все же, эти походы без вас в кафе его инициатива, тогда стоит задуматься над характером ваших взаимоотношений и над тем, насколько ваш молодой человек ими дорожит. Но при условии, что это потребность соответствовать статусу «настоящего мужчины» в глазах своих друзей, вам стоит плавно продемонстрировать вашу значимость в его жизни и заронить зерно ревности. Тогда он со временем сделает выбор в вашу пользу, и будет искренне в нем убежден. Если вы хотите сохранить эти отношения, тогда вам стоит избежать выяснения отношений и скандалов, вместо этого начните выходить в кафе со своими свободными подружками и рассказывать ему, как много внимания уделяют вашей компании интересные мужчины. И тогда результат не заставит себя ждать.

Наталья Петровна, помогите, мы с гражданским мужем на грани разрыва. Я не могу понять, что он хочет от отношений. Как прояснить ситуацию? Мне 25. У меня две неудачных попытки серьезных отношений. Первая закончилась разводом после 4 лет брака, вторая – гражданский брак, который так и не дошел да свадьбы.

Мы недавно поссорились с гражданским мужем. Я люблю его, хотела создать семью, были планы на будущее. Молодой человек тоже постоянно об этом говорил, но предложение не делал. Он говорит, что любит меня, но постоянно находит причины, откладывая свадьбу. Он с одной стороны очень заботливый, просто чудо. Внимательный, романтичный, всегда поможет. Ребенка от первого брака принимал хорошо, и ребенок его очень любит. В то же время он любит друзей, шумные компании, которые, как правило, увлекаются выпивкой. Мне это не нравится. Много раз об этом говорили. Понимая, что семейная жизнь не вяжется с “разгулом”, он никак не может решить, что для него важнее: Семья или свобода.

Я не знаю, как строить с ним отношения дальше. Я предлагала договариваться: четко заявлять о том, какое поведение нас друг в друге не устраивает, и стараться от этого избавиться. Он называет это бредом. Подскажите, есть ли способ наладить эти отношения и стоят ли они того.

Татьяна

Здравствуйте Татьяна! Вы задаете очень интересный вопрос: «..есть ли способ наладить эти отношения и стоят ли они того..?» безусловно, способ наладить отношения есть и в этом вам можно помочь, но вот решать стоят ли они того, чтобы их спасать придется вам. Отношения – это всегда работа, которую делают двое, но тон этой работы задает всегда женщина, ведь только из-за нее мужчина может меняться и менять все вокруг. А значит, он должен настолько ценить свою избранницу и бояться ее потерять, чтобы быть готовым отказаться от какой-то степени свободы, ради того, чтобы иметь возможность быть единственным в ее жизни. А для этого он должен постоянно ее завоевывать, не расслабляясь доказывать, что он лучший вариант для нее. Когда мужчина чувствует, что он добился женщины, и она теперь никуда не помыслит уйти, ему становиться не интересно и его внимание рассеивается. И тогда появляются увлечения, друзья и, как следствие, другие женщины. Поэтому разверните ситуацию в свою пользу. Объясните ему, что это вы не хотите за него замуж, ведь всегда есть вариант другого более интересного и успешного мужчины, которого вы можете случайно встретить. И тогда уже на узаконивании ваших отношений настаивать будет он. А вечеринки с друзьями уйдут в прошлое, ведь ваши посиделки в кафе с подругами могут стать как раз тем самым случаем, когда вы и встретите этого самого другого мужчину.

Здравствуйте, Наталья Петровна. Недавно была на курсах маркетинга. С нами проводили тренинг. Необходимо было выйти и представиться перед аудиторией, рассказать о себе. Я не смогла выйти. Ощущения: страх, нет сил взять под контроль свои эмоции, холодные и потные ладони, испуганные глаза. Я не смогла себя преодолеть. Дело в том, меня давно преследуют такие ощущения. Как только я оказываюсь в толпе, меня начинает колотить. Я не могу с этим справиться. Это очень мешает мне в жизни и работе. И сильно понижает мою самооценку. Я считаю себя умной и талантливой, но неумение правильно себя преподнести очень портит мне взаимоотношения не только на работе, но и в личной жизни. После каждого такого фиаско я долго переживаю и нахожусь в депрессии. Может, я больна? Помогите, если сможете.

Здравствуйте! Конечно же, вы не больны и проблема на самом деле не такая страшная, как кажется. Все дело в том, что вы боитесь совершить ошибку, сделать что-то не так. Отсюда и сформировался страх публичности, который начал проявляться, скорее всего, еще в подростковом периоде. Как правило, основа этого страха – это неуверенность в себе, чувство ничтожности и ненужности. Работу со страхом следует начать с принятия себя, адекватной оценки своих плюсов и минусов и умению себя грамотно критиковать. Но в любом случае, для быстрых и длительных результатов следует обратиться к психологу.

Наталья Петровна, добрый день! Хочу поделиться своей проблемой. От меня ушел муж, мы прожили с ним 16 лет, и вот теперь он сказал, что уходит к другой, что ему там хорошо, и он хочет попробовать построить там семью. Да, за время совместной жизни было все, но мы как-то пытались все вместе решать. У нас есть дочь. Последнее время муж много работал, я то же работаю. Но как то сразу было оговорено, что домом занимаюсь я, а он зарабатывает деньги. Все 16 лет мы жили спокойно, старались сразу гасить назревающие скандалы. Конечно, я стала ему меньше времени уделять. Абсурд состоит в том, что практически до своего ухода, мы строили общие планы, делать ремонт в квартире, наняли дизайнера, подбирали цвета и мебель, поехали отдыхать в отпуск, и вот после отпуска он ушел… После того как он ушел, я настояла на встрече, просто я живу в его квартире (я и дочь прописаны в квартире родителей) и мне надо было знать что с нами будет. Он приехал, мы достаточно мирно поговорили, я старалась держать себя в руках. Запрещать ему видеться с дочерью не буду. Я сказала, что хотела бы и с ним видеться, т.к. за 16 лет я привыкла, что он решает все основные проблемы. Он сказал, что готов меня видеть, но не часто. Я люблю его, и не хочу его терять. Подскажите, пожалуйста, как можно его вернуть, и что для этого нужно сделать.

Елена

Здравствуйте Елена! Для начала попробуйте перестать о нем думать. Безусловно, это очень сложно, учитывая сложившуюся ситуацию, но переключить себя на какое-то занятие или увлечение нужно обязательно. Любое сложное эмоциональное состояние мы начинаем переживать с шока, в котором, в зависимости от силы потрясения пребываем от недели до 3 месяцев, а значит, первый месяц лучше попытаться отвлечься и не принимать кардинальных и резких решений. Займитесь детьми, собой, съездите куда-нибудь на несколько дней (в гости, к родственникам и т.д.). И лишь когда эмоции поулягутся, вы сможете решить: хотите ли вы возобновления вашего брака или, все-таки, это вам не нужно. Скорее всего сейчас вами руководит страх. За 16 лет вы привыкли, что многие вопросы решает ваш муж, сюда добавляется страх остаться одной к определенному возрасту, неуверенность в своей привлекательности и многое другое. Посмотрите на сложившуюся ситуацию с точки зрения позитива: может быть это вовсе не катастрофа, а шанс прожить свою жизнь так, как вам хочется, позволить себе быть Настоящей? В любом случае вам нужно принять уход мужа, как свершившийся факт и уже от этого факта начинать действовать. Для более продуктивного решения проблемы обратитесь к психологу, он поможет избежать послешоковой депрессии.

Наталья Петровна, моему сыну 3 года. Недавно он пошел в садик и началось что-то ужасное! Он стал неуправляемый, капризный, истерики на ровном месте, дерется (бьет меня, мужа и детишек). Кидает не только игрушки, но и может скинуть со стола тарелку с едой. На людях ведет себя отвратительно, если что-то захочет сделать или взять, устраивает самую настоящую истерику, с паданием на пол и катанием. Это мой первый ребенок и я не знаю, как объяснить ему, чтобы он понимал меня.

Здравствуйте! Негативное поведение ребенка – это всегда притягивание внимания к себе. Но в основе все-таки лежит нехватка внимания со стороны родителей. Вы не написали, когда это началось, связано ли это с походом в садик или было еще что-то, о чем вы умолчали? Так заочно определенно сказать сложно, но самых распространенных проблем несколько. Иногда сами родители с первым ребенком не ощущают себя таковыми. Они, конечно, ухаживают, любят его, но воспринимают скорее как члена семьи, нежели как своего ребенка. Другая проблема вызывающая такое поведение – это взаимоотношения между родителями. Ведь даже при гармоничной семейной жизни, допуская фразы (пусть и в пылу ссоры) о возможном разводе, родители травмируют ребенка на столько, что он начинает паниковать, а вот уже паника перерастает либо в частые проблемы со здоровьем, либо в агрессию. Что уж говорить о семье, в которой личные отношения на грани разрыва. Поэтому дабы не ухудшить ситуацию вам стоит обратиться к психологу, но обязательно всей семьей. И самое главное помните: прикладывать усилия придется вам и вашему мужу и тогда вы увидите изменение в вашем мальчике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>