Жизнь театр, а люди в ней актёры!

Жизнь театр, а люди в ней актёры!

 Задумывались ли вы  о своем образе жизни, который ведете с момента рождения. Именно с момента рождения, а вовсе не взрослой жизни. Да и кто знает, с какого возраста начинается взрослая жизнь? Все эти критерии взросления определяет некий человек, который просто решил, что паспорт надо выдавать в 14 лет, алкоголь продавать с 18 лет, на пенсию выходить в 55 и 60 соответственно, прививки делать во столько месяцев, лекарства принимать тоже с возрастными критериями и т. д.  И вроде бы все понятно и вся жизнь новорожденного человека расписана буквально по минутам, но почему то законы постоянно нарушаются, нормы не выдерживаются, возникают конфликты разного масштаба, начиная от внутри личностных, и заканчивая глобальными мировыми войнами.

Секрет же всего этого, по моему мнению, лежит буквально на поверхности. Это может увидеть абсолютно каждый, если бы только захотел увидеть. Человек, изначально существо свободное и вольное, вынужден подстраиваться под этот мир, дабы выживать в разных условиях. А для этого создает свой «театр», где играет огромное количество ролей. У каждого человека их огромное количество и за день он умудряется поменять их многократно.  Заметьте, что начиная с момента осознания себя, ребенок учится пользоваться «масками». Для этого родители, под предлогом воспитания, выставляют «рамки» и запускают процесс «накопительства знаний». Через всевозможные запреты и разрешения малыш собирает образцы «масок» уже в своем собственном шкафу. Ребенок прекрасно знает, какая маска здесь и сейчас надета на маму, папу, дядю или тётю, но он никогда об этом не говорит. Зато его поведение сразу же сигналит о том, что он видит вашу маску. И если малыш начинает орать во все горло на улице, в магазине, в гостях и даже дома, значит, он открыл чей – то «шкаф с масками», увидел реальность, и это может быть ваш шкаф. Замечали ли вы, какие «маски» носите, в какой жизненной ситуации возникают все новые и новые образы, и как часто их используете на практике? И почему для вас есть категория «своих» людей, которые подходят под ваш «эталон порядочного человека», и есть «чужие», неудобные, неприятные? И что значит «этика разговорной речи и манеры поведения»? Почему общаетесь вы с одними, а за советом идете к другим? Для чего создавались «институты благородных девиц», «кадетские корпусы»? Почему в свое время существовали отдельные школы для девочек и мальчиков?

Это только небольшой перечень вопросов, ответы на которые дают возможность увидеть все в истинном свете. Приведу простой пример, позволяющий увидеть,  как многообразен  ваш запас «масок». Начиная свой день, вы совершаете множество ритуалов, которые и за ритуалы то не считаете: умыться, побриться, почистить зубы, выпить чая и т. д. Но подходит момент одеваться и начинается фантастика. Скажем сегодня настроение «золушка на балу» и… надеваем свой «театральный костюм» и её – «маску». Но ведь ситуации в течение дня разные возникают. Поэтому «про запас» берем с собой еще десяток других «масок», вдруг пригодится. У кого – то болеет близкий человек и тогда вытаскиваем «маску сочувствия»; кто – то совершил плохой поступок и вот она «маска карателя»; кто – то купил новую машину и, ой – ой, а вылезает зависть, которую немедленно закрываем «маской радости» или «маской безразличия»; попадаем в веселую компанию и тут же -  «маска веселья»; встретили соседа – «маска приветливости», а то еще неприятностей можно нажить.  А уж перед своими детьми такой спектакль разыгрываем постоянно, что ни одному актеру столько ролей не сыграть за столь короткое время!

 Смену «масок» мы делаем фантастически быстро, за мгновения. Особенно тогда, когда активируется процесс зависимости от данного человека или ситуации. И вся эта смена происходит лишь с одной целью – собственная защита, прежде всего от вреда, который могут нанести благополучию материальному, для некоторых – духовному, и самое главное – это защита своей воли. Потому что, человек со сломленной волей становиться «рабом» и исполнителем воли другого. Вам не нравится такой подход? Тогда посмотрите: как устроена карьерная лестница, какой принцип иерархии в обществе распространен, на какой ступени этой лестницы видите вы себя, сколько «над и под» вами еще ступеней? И как часто вам приходится быть любезными и терпеливы по отношению к людям, которые вам абсолютно не нравятся? Сколько раз в течение дня вы меняете свои «маски»?

 Обратите также внимание, как и что вы говорите своему ребенку, какие способы воздействия применяете в целях «воспитания», в каких ситуациях и как ведете себя, и видите ли вы, что ваш ребенок с точностью повторяет все ваши слова и действия, за которые вы его потом ругаете?  И, конечно же, скажете, что всё делаете по доброте душевной и из-за любви к ближнему. Однако вам совсем не нравится, когда тот же ребенок вдруг озвучивает ваши недостатки или некто вторгается в ваше пространство со своими советами и нравоучениями. Практически не замечаете, какую «маску» сейчас надели, но…  очень хорошо видите в какой «маске» другие.

И так долгими тысячелетиями людей приучали носить маски, мотивируя все благими намерениями. Причем девочек обучали носить женские маски, а мальчиков – мужские. И все это сделано для «удобства и простоты общения противоположных полов».

Жизнь с каждым годом становится все жестче, все жестче правила выживания и соответственно под них новые «маски». Вместо того, чтобы учить детей быть в гармонии с окружающим миром, мы вынуждены готовить их для жизни в социуме, так же как наши родители готовили нас, но добавляя изменения и подстраивая под настоящее, укрепляя позицию «театр одного актера». А методы подготовки настолько жесткие, закостенелые, что из поколения в поколение количество «масок» только растет, способы их применения становятся все изощреннее. Выросшие «новые люди» сильно отличаются от «старых людей». Они намного «правильнее и злее», их жизнь – сплошной стресс, они становятся «одиночками», семья и рождение детей ушло на N – план, отношение к земле, мягко говоря, потребительское.

Но надо помнить, что есть Высшее Светлое, которое посылает сейчас «других» детей, умных, не терпящих обмана, энергичных и сильных. Позвольте им БЫТЬ в этом мире, такими, какими вы остаетесь глубоко внутри. Возможно, глядя на них, и вы начнете снимать свои «маски», чтобы просто вдохнуть полной грудью всю силу Вселенной, постепенно становясь добрее и более открытыми, в первую очередь для себя.

 

Т. М. Леонченко 2014 г январь

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>