Записки Эзотерика или Как Покорялся Пидан!

Как только, в моей голове, устойчиво сформировалась идея сходить и покорить вершину Приморской достопримечательности – горы Пидан, то сразу же, изо дня в день, в мыслях стали настойчиво возникать отрывки из песни В. Высоцкого «Я спросил, зачем идете в гору Вы?» и, каждый раз, приходилось искать ответ на этот вопрос, оправдывая свое желание.

И правда,зачем?  Ну, идет себе спокойно жизнь, есть такой родной и любимый предмет мебели— диван, на котором после честно отпаханного трудового дня можно слегка пофантазировать, наблюдая за телевизионным восхождением профессионалов, представив себя рядом с ними. Рукой подать до кухни с любимыми плюшками. Ну, а если тяга к природе пересилит желание поваляться дома, то любимая машина домчит до гостеприимной полянки – и сиди себе, поедай шашлык, да любуйся на окружающие полянку горы. Но нет, где-то глубоко запрятанный во мне авантюрист посмел высунуться наружу и сказать:

 - Вот так и просидишь остаток жизни на пятой точке. Не почувствуешь радости покорения реальной высоты. А время идет, шансов всё меньше и меньше. Есть возможность идти – иди. Ведь жизнь это не только комфортное сидение в раковине, когда даже мелкий укол песчинки кажется большой трагедией. Жизнь всегда предоставляет многообразие форм и возможностей и если есть силы реализовать предложенное, то обязательно сделай это!

 - Сделай это!- повторил вслед за авантюристом беспокойный ум.

 - Сделай это!- эхом подхватило, желая проверить себя, изнеженное ежедневной сидячей работой, тело. Все, решено! И как только все сомнения и страхи были успокоены, сразу же возникло бурное деятельное движение. Складывались вещи, продумывалась обоснованность каждого взятого килограмма, ведь предварительно с инструктором обговаривался путь движения, а до стоянки у подножья горы мы должны были идти пешком и естественно каждый должен был тянуть свою поклажу и продукты в рюкзаках. Мы — это эзопсихологи Объединения «Имаго», решившие совершить восхождение и обратившиеся в Клуб любителей пешеходного туризма «Уссурийский Бродяга» к человеку, способному провести нас к долгожданной вершине — Барсукову В.В., который, на протяжении всего инструктажа проверял готовность группы незамысловатым вопросом:

- А оно вам надо? – И хитро заглядывал в глаза потенциальных жертв пешеходного мазо-туризма.

 Туристы в лице нашей компании, благоразумно помалкивали, теша самолюбие такого опытного и искушенного в тонкостях туристического дела, мастера.

Утром в назначенное время собрались – и в путь. До деревни Лукьяновка доехали без приключений, загрузились до ушей своими пожитками и едой и отправились по лесной дороге к подножию горы Ливадийской. Планировалось разбить там лагерь, заночевать, а утром, отдохнув, начать восхождение.

Идти по размытой недавно прошедшими дождями дороге, для городского жителя было откровенно говоря трудновато, мешала всюду проступающая и текущая вода, которую требовалось обходить какими-то давно не хожеными тропами, поперек которых почти всегда лежали поваленные стволы деревьев. Приходилось постоянно через что- то перелазить, через что- то перепрыгивать, а иногда и проваливаться в наполненные грязной жижей канавки. Сильно мешал настойчиво тянущий к центру Земли рюкзак, который хотелось откровенно говоря оставить под ближайшей ёлкой и уже налегке, порхая крылышками, продолжить оказавшийся таким непростым, путь. Но свежий, пахнущий хвоей, прелыми листьями и пряными травами воздух, наполнял своим живительным ароматом забитые городской гарью легкие и дарил желание жить, идти, наслаждаться красотой едва тронутых волшебной палочкой осени деревьев, любоваться хрустальной чистотой струящейся повсюду воды, несущей свежесть и радость жизни, омывающей большие, мохнатые валуны, зорко следящие за порядком в своих сказочно- прекрасных владениях. N – ное количество часов спустя доползли до определенного места, где и решили остановиться, потому что времени на дальнейшее продвижение не оставалось. Можно было пройти еще дальше, тогда и восхождение на второй день началось бы сразу с лагеря, но шли мы медленно, часто делали остановки, якобы полюбоваться окружающей природой, чем выводили из равновесия своего проводника, тщательно скрывающего свои мысли и чувства и только взглядом выдающего то, что бушевало в его походно-туристической душе. В дальнейшем он пообещал нам купить себе еврейскую шапочку-кипу, якобы для того, чтобы никто не смог читать его мысли. Осталось только посоветовать купить к шапочке плащ – невидимку, тогда уж наверняка никто ничего уже не сможет прочесть. Спасибо нашим спутникам- мужчинам за то, что своими силами и как-то очень быстро поставили палатки, разожгли костер и вскоре все уже ели сваренную в котелке кашу и пили волшебный чай, а так же не менее волшебное, ароматное, упоительно действующее на все вкусовые центры – кофе. Отужинав и душевно пообщавшись, легли спать, ведь утром предстояло основное, многодневно-выстраданное действие этого увлекательного спектакля под названием «Жизнь».

Акт второй. «Восхождение на вершину».

Дополнение к основной главе сценария, написанное самим автором, чтобы внести особое напряжение и разнообразие в устоявшееся и однообразное течение сцен.

 Вышли из лагеря в 9 утра. Было по осенне-утреннему свежо и прозрачно.

Солнце, еще не совсем проснувшись, пыталось лениво пропустить свои лучи-иголки в еще плотную ткань заслоняющей тропинку листвы. Получалось плоховато, поэтому мы продвигались в какой-то необыкновенной атмосфере, сотканной из ускользающих туманов и только горный ручей, не отдыхая ни на минуту, плел сверкающие кружева брызг вокруг камней-исполинов. Он стремительно летел с вершины, торопясь наполнить пространство Земли жизнью, любовью, веселыми, звенящими звуками и с восторгом напоить всех страждущих. Опять дорогу преграждали обрушившиеся стволы, преодолевать которые приходилось либо ползком под ними, либо взбираясь на их опасно-сучковатые тела и переваливаясь на другую сторону. Камни и пни вдоль тропинки поражали разнообразием своих очертаний, казалось, что кто-то незримый пытается пугать путников, предупреждая о грозящих опасностях. То выползет из-за поворота скрученный из корней монстр, то огромный паук, то премилый пиджак, скроенный природой из старого, прогнившего дерева. И так на протяжении всего пути по лесу, подъем по которому мы преодолевали мучительно долго, карабкаясь все выше и выше и потеряв всякие надежды и ориентиры.

И вдруг чудо — ощутимый просвет в череде бесконечно растущих деревьев, обозначающий, что проход по лесу заканчивается и начинается основной этап покорения — движение по камням, будто насыпанным какой-то фантастической рукой великана-пришельца до самой высокой точки на горизонте. Дух захватывало от великолепия этой каменной гряды. Длинная и величественная, завораживающая и неприступная, поражающая путников своей красотой и монументальностью. С трепетом наступаем на первые валуны и … вперед. Где ползком, где «бодрым» проскакиванием, где демонстрируя великолепную «спортивную» растяжку от камня к камню, движемся к вершине. Кучей в голове, как стремительный свободный ветер с вершины, проносятся мысли о суетности жизни у подножия, о судьбе и человечестве, о бесконечном течении времени, о правильности выбранного жизненного пути. О чем только не заставляет думать на этом каменном отрезке вечности, седая и наполненная до краев соками мудрости гора Пидан. Смотря вдаль, видишь

копошащихся в каменных объятьях горы людей. Издали они напоминают прыгающих  мельчайших букашек. Они настолько малы, а гряда такая большая и терпеливая, как сама Мать-Природа, дарящая жизнь и всячески помогающая нам, своим неразумным детям благоденствовать на своем большом и всепрощающем теле. Ставя ногу на очередной камень, ты как будто сам выбираешь свой путь до вершины, однако не обольщайся, ведь он тесно и неразрывно связан с тем, путем, который уже указан могучей рукой Пидана и неосторожный шаг, игнорирующий указанное, может привести к необратимому. Сколько разных наблюдений можно и наверное обязательно нужно сделать, двигаясь к вершине. Я думаю, что каждый человек, покоряя высоту, несет в душе свою правду жизни, пытаясь получить ответы на неразрешимые внизу вопросы, надеясь на помощь и поддержку Высших Сил. Одна цель едина для всех — покорить вершину. Вершину жизни, вершину своего Я, свою вершину. И если эта сакральная гора пускает на свои отшлифованные ветрами и дождями плечи столько путников, значит это обязательно нужно нам, ЛЮДЯМ! Спускаясь, усталые и счастливые, мы уносим в своем сердце частичку Пидана, этот кристалл любви, сострадания, добра и счастья. Пусть у каждого он свой. У кого-то с песчинку, готовую опять бесследно раствориться в глубине песочных часов суетного времени, а у кого-то этот кристалл такой, что появившись , будет сиять всеми цветами радуги по- новому, по-особому освящая жизненный путь. Я советую всем — обязательно посетите это великолепное место, поищите свой кристалл чистоты помыслов и желаний и найдя, вы обретете нечто большее, чем грубая материя товарно-денежного мира, мира, выстроенного у подножия гор нами, людьми. И вы поймете, почему существует негласный запрет на то, чтобы уносить с собой камни с вершины. Камень с горы Ливадийской можно унести только в своем сердце!!!

автор: Умарова Оксана

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>