Астрология в истории и легендах. Знаки зодиака и легенды о них.

Астрология в истории и легендах. Знаки зодиака и легенды о них.

Вавилонские жрецы – астрологи разработали основные принципы науки астрологии, сохранившиеся до нашего времени почти без изменений. Они делили небо на 12 равных частей, через которые двигались Солнце и Луна. Согласно одной гипотезе, они избрали деление на 12, потому, что вавилонский год состоял из 12 месяцев, каждый из которых равнялся лунному циклу. Небо считалось кругом, состоявшим из 360 градусов. Каждая часть неба имела протяженностьвт30 градусов. Такая система измерения используется и сегодня 12 частей неба или знаки, получили следующие названия:  Овен, Плеяды, Близнецы, Презеп, Лев, Спика, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы.

Каждый из знаков оказывает специфическое влияние на земные события. Каждый покровительствует  определенному растению, животному, драгоценному камню и цвету.

Зодиакальный пояс – условное понятие (оно порождено сознанием человека, выделившего его на небосводе), но находящиеся внутри него звезды вполне реальны. Двенадцать созвездий были задолго известны до того, как Птолемей описал их в своих трудах. Каждое созвездие имеет свою историю, дошедшую до нас в виде древних мифов.

Овен или Баран – первый знак Зодиака. В мифах Баран всегда предстаёт мужественным, предприимчивым, подвижным, энергичным животным, способным преодолевать препятствия и горные кручи. История Барана начинается в Древней Греции, где царь Афомант правил Беотией, Он женился на женщине по имени Нефела, она родила ему двух прекрасных детей – сына Фрикса и дочь Геллу.

Спустя некоторое время Нефела надоела Афоманту. Он бросил ее и взял в жены Ино, подарившую ему двух сыновей. Ино была ревнивой интриганкой, ненавидевшей своих приемных детей Фрикса и Геллу. Она замыслила погубить их. Прежде всего, Ино уговорила женщин  своей страны иссушить семена, заготовленные для посева. В тот год ничего не взошло на обычных плодородных нивах. Грекам грозил голод. Царь послал посольство в священные Дельфы, чтобы вопросить  оракула о причине бесплодия земли. Ему не пришло в голову поинтересоваться мнением женщин, сеявших семена, однако подобную ошибку порой совершают и современные политические лидеры.

Ино удалось подкупить посланников царя, и они, вернувшись из Дельф, принесли ложный ответ. Они сказали Афаманту, что боги вернут почве плодородие, если он принесет в жертву богу Юпитеру своих детей Фрикса и Геллу. Доверчивый царь решил убить сына и дочь ради спасения своего народа.

Фрикс и Гелла тем временим, пасли овец, В стаде был златорунный Овен, дар бога Меркурия их матери Нефеле. Прослышав о готовящемся злодеянии, Нефела попросила Овна спасти ее детей. Овен человечьим голосом предупредил Фрикса и Геллу о грозящей им опасности, велел забраться ему на спину и полетел, сними над морем. Над Дарданельским проливом, отделяющим Европу от Азии, у Геллы закружилась голова, она потеряла сознание и соскользнула со спины Овна. Гелла упала в море и утонула. С тех пор море, где погибла Гелла, стало называться Геллеспонтом – морем Геллы. Ее брат Фрикс благополучно достиг Колхиды. Замысел подлой Ино сорвался, однако это не спасло греков от голода и не образумило Афаманта. Неблагодарный Фрикс принес Златорунного Овна в жертву Юпитеру, который отправил Овна к звездам за совершенный им смелый поступок.

Второй знак Зодиака  – Телец, или Бык, животное одновременно неистовое и доброе, всегда символизировавшее силу и сексуальность.

Миф о Быке связан с Юпитером, верховным богом Древней Греции, правителем небес, остальных богов и людей. Любвеобильный Юпитер и мел множество романов, жен и любовниц. Одной из его возлюбленных была прекрасная Европа, дочь царя Финикии.

Европа жила затворницей во дворце своего отца и ничего не знала о внешнем мире. Однажды ей приснился вещий сон – незнакомая женщина протянула к Европе руки и сказала: « Я отведу тебя к Юпитеру, поскольку судьбе угодна, сделать его твоим возлюбленным».

И действительно, когда в тот день Европа отправилась с подругами на луг к морю собирать розы и гиацинты, Юпитер увидел красавицу, и его точно поразила молния. Он решил завладеть Европой.

Юпитер понимал, что неискушённая юная девушка в страхе убежит от него, если он явиться ей в обличии громовержца, поэтому превратился в быка. Он стал необычным быком, а великолепным белым животным со сверкающими, как бриллианты, рогами и серебристым месяцем во лбу.

Европа поддалась чарам красивого доброго быка и принялась ласкать его. Наконец она забралась ему на спину. Юпитер только и ждал этого момента. Он взлетел в воздух и унес Европу на остров Крит. Там он принял свой прежний вид и признался девушке в любви. Под сенью огромного дерева они стали любовниками.

Вскоре богиня любви Венера, явившись Европе, объяснила ей, что именно она была той женщиной из сна. Отныне, сказала, Венера, континент, на которую Юпитер доставил свою избранницу, будет называться Европой.

Эта история супружеской измены (Юпитер был женат на богине Юноне) имеет счастливый конец. Европа родила Юпитеру троих детей, а сам он остался на небесах в облике быка.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>