Истории о Страннике..

 

Туман крупными каплями бил в лицо. Ветер разметал волосы и будто бы пытался стянуть плащ, отбрасывая его далеко назад. Стихия разбушевалась вовсю.

- Ан-сан-кари-тхам…..- звучала мантра, еле различимая в шуме ветра.

Человек стоял лицом к потоку и скрестив руки на груди, как индийский йог, негромко, в такт ветру произносил свою молитву, на языке давно ушедшего народа. Его речь была полуавтоматической, а сам он был где-то далеко.

Внизу просыпался город. Звуки улицы практически не доносились до 13 этажа, и напоминали шум прибоя в скалистой местности. Утреннее солнце практически не пробивалось сквозь густой туман, больше походивший на молоко и складывалось ощущение, что он стоит на краю бездны. Только шум ветра и капли тумана, которые не давали  открыть глаза.

Человек стоял на самом краю высотки, носки его туфель свешивались с бортика над пропастью, а он, казалось, даже не замечал этого, продолжая читать что-то, очень похожее на заклинание.

- Ран-ка-рас.. – С последним звуком, впереди него образовалась круглая плотная среда. Ветер обдувал ее туманом и сходился сзади человека, образуя абсолютное безветрие. Открыв глаза, он шагнул в образовавшееся уплотнение.

Чувство отсутствия бытия и даже отсутствия самого себя – пролетело одним мгновением. И снова мокрый ветер в лицо и туман. Где-то внизу бились волны, отбрасывая брызги и донося запах соли и водорослей. Недавно образовавшаяся плотность осталась позади. Под ногами теперь был не бетон а каменистая поверхность. Человек стоял, опустив руки и молча наблюдая за туманом, который клочьями наплывал на него. Солнце уже немного поднялось над горизонтом, и туман потихоньку начал рассеиваться. Взору постепенно открывались бескрайние просторы, голубой и чистой, как капля росы морской воды. Внизу у подножия скалы, в обе стороны на несколько километров тянулся берег с золотистым песком. Пляж имел форму подковы, и от открывавшегося вида на природную лагуну, захватывало дух. Она была идеальным местом, для кораблей ищущим убежища во время шторма.

В нескольких километрах от лагуны вглубь материка пролегало русло реки, вдоль которой и раскинулся город. Через реку было перекинуто множество мостов, со стороны создавая впечатление ниток, которыми кто-то как- будто пытался заштопать образовавшуюся брешь.  Множественные узенькие улочки, невысокие строения и небольшие базарные площади – все, абсолютно все, имело строгую геометрическую форму и было направлено в сторону побережья.

Постояв немного и понаблюдав за просыпающимся городом и портом, он еще раз внимательно оглядел раскинувшийся вид, детально запомнив план города, начал спускаться по тропинке. Побродив по городу он вышел к его окраине. Его одежда сильно отличалась от внешнего вида местных жителей, поэтому он направился к ближайшему магазинчику. Там народу было немного, но вот продавец привлек внимание странника. Он стоял за прилавком и разговаривал, казалось сам с собой, глядя в пространство. Странник достал очки со светофильтрами и перед его глазами открылась совсем иная картина. В магазинчике находилось еще много других существ, одетых гораздо цивиллизованнее чем местное население, и излучающих светло-зеленое свечение.

- Вы здесь в первый раз? – спросил продавец неприлично близко подошедшему к необычному существу и почти в упор их разглядывающего. – Обычно новые люди прибывают к нам со стороны порта,- продавец задумчиво оглядел посетителя, -я таких как вы, вижу впервые.

- А что во мне странного? – Удивленно пожал плечами странник. Он старался не выдать того напряжения, которое охватило его при этом задумчивом оглядывании.

Продавец, почесывая бородку и бросая искоса взгляды на посетителей магазина, ответил:

- В нашем городе еще таких не было, вы вроде и выглядите и говорите как мы, но при этом все равно отличаетесь, да и пришли с другой стороны порта, я обратил внимание. Кроме этого, – он внимательно осмотрел странника с ног до головы, – вы и одеты не по-морскому.

Странник улыбнулся.

- Я странствую, прибыл сегодня утром на торговом судне. Вы, наверное, его знаете, это «Либис».

- Да я знаю его, – сразу оживился продавец, – из-за тумана и штиля его ждали только к вечеру. Здорово, что он зашел в наш порт, значит, завезли Уран.

- Уран? Для чего?

- Это же единственный источник тепла, – начал пояснять страннику продавец таким тоном, будто он спросил какую-то глупость. – У нас за городом шахта, там добывают сыпучий Тиклас. – После непродолжительной паузы, увидев, что странник ничего не понял, продавец продолжил: – Все просто, кусочек Урана засыпают Тикласом, и он раскаляется до бела,  куска Урана размером с булыжник хватает на месяц.

Странник постарался не выдать  своей заинтересованности.

- Дорогой он у вас?

- Уран или Тиклас? – лавочник хитро прищурился, явно заметив интерес посетителя.

- Уран, милейший, Уран.

- Вам назвать в какой валюте? А то, знаете ли, в нашем городе в ходу много иностранных денег,- лавочник задумался.

- В золоте.

Продавец вздрогнул. Нервно осмотревшись, он вновь повернулся к странному покупателю. Глаза  лавочника испуганно заблестели.

- У вас есть….золото?- шепотом спросил он, а затем еще тише добавил,- оно же запрещено, даже как украшение.

- Нет, ну что вы, я приличный человек и незаконными вещами не занимаюсь, – Странник улыбнулся,- но все же интересно было бы сравнить.

Интерес в глазах продавца погас. Он расправил плечи и направился к прилавку.

- 1 к 1000,- ответил лавочник уже небрежно, но все же шепотом.

Странник отметил, что точно таким же тоном и с такой же интонацией лавочник разговаривал с предыдущими собеседниками, а значит золото все же в ходу, и в немалых количествах. Судя по столь жесткому запрету и тайному ажиотажу разбой тихонько процветает.

- Не боитесь радиации от Урана?

- Что это? – очень удивившись, спросил продавец, а затем снова вернулся к моткам ткани на прилавке.

- Значит, не боитесь,- пробормотал себе под нос странник и уже более громко поинтересовался,- у вас что-нибудь есть из одежды, неприметное?

Словно очнувшись, лавочник оглянулся на странника:

- Я бы вам посоветовал не переодеваться, к путешественникам у нас относятся доброжелательно, а вот переодетых считают шпионами. И будьте осторожны, по правому берегу не безопасно ходить.

-  Благодарю за предостережение, но чего же мне опасаться?- с наигранным удивлением поинтересовался странник.

- Да я и сам толком не знаю, – виновато развел руками лавочник, – знаю только что люди пропадают, несчастные  случаи участились….мистика какая-то. – Усмехнулся продавец, – Вы извините, но мне надо работать…начал, было, продавец, как странник его перебил:

- Извините, последний вопрос – а где можно остановиться?

- Да в любой таверне, они все находятся около реки, и над дверями висит подушка и вилка.

- А какая из них поприличнее??

- Это что значит? – нахмурился лавочник. – Я не совсем понимаю, извините но мне надо работать. И меня ждут ….люди.

Странник увидел как продавец направился к прилавку и снова начал общаться с пустотой. Одевать очки он уже не стал, и направился к реке….

Александр.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>